Masjid Akbar Moed’Har Arifin dibangun atas prakarsa bapak (alm) H.Achmad Moed’Har Syah dan (alm) H. Achmad Djauhar Arifin untuk digunakan sebagai sarana ibadah yang representatif bagi karyawan, masyarakat sekitar dan kaum muslimin pada umumnya.

Masjid Akbar Moed’Har Arifin mulai dibangun tanggal 11 Mei 2018, penggunaan ruang utama tanggal 09 April 2020 dan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Ir. Joko Widodo tanggal 22 Agustus 2022.

Luas bangunan Masjid Akbar Moed’Har Arifin 40x40m, luas kawasan masjid 2,5 ha sedangkan kapasitas masjid bisa menampung sampai 3.000 jamaah.

Menjadi Masjid Pemulia dan Pemersatu Muslim Internasional.

1. Memberikan pelayanan prima kepada jamaah sebagai tamu Allah.
  2. Mencerdaskan muslim melalui Pendidikan formal dan kajian-kajian islam yang berwawasan
    rahmatan lil’alamin, semangat kebangsaan dan kesatuan Republik Indonesia
  3. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi syari’ah dan pelayanan
    kesehatan.
  4. Menyatukan muslim Indonesia dari berbagai latar belakang politik,etnis dan aliran keagamaan
    sebagai modal pembangunan NKRI yang bermartabat.
  5. Berperan aktif bersama OKI (Organisasi Konferensi Islam) untuk memajukan dan menyatukan
    muslim sedunia, perusahaan dengan masyarakat dalam menciptakan masyarakat yang adil, damai,
    dan sejahtera.
  1. Memuliakan jamaah
  2. Memanjakan jamaah
  3. Memperbanyak ibadah

Secara garis besar program dan kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Akbar Moed’Har Arifin berupa program ibadah, keilmuan, sosial dan pembinaan remaja masjid.

Struktur organisasi Masjid Akbar Moed’Har Arifin dipimpin oleh General Manager yang bertanggungjawab langsung kepada ketua Yayasan Harfin Gosari. Dibawah GM ada Representative System of Management, dan beberapa divisi yang dipimpin oleh Kepala Divisi menjalankan tatalaksana kegiatan kemasjidan bertanggungjawab kepada GM.

Jumlah keseluruhan karyawan Masjid Akbar Moed’Har adalah 60 orang.

Saat ini Masjid Akbar Moed’Har Arifin dikelola oleh Yayasan Harfin Gosari.

Biaya operasional Masjid Akbar Moed’Har Arifin berasal dari Yayasan Harfin Gosari, donatur dan infaq para jamaah.

Desain dan arsitektur Masjid Akbar Moed’Har Arifin dibuat oleh arsitek local (Surabaya), sedangkan gaya arsitekturnya merupakan perpaduan gaya Timur Tengah, Eropa dan Jawa.

Penggunaan ruang utama Masjid Akbar Moed’Har Arifin sejak tanggal 09 April 2020.

Pendiri Masjid Akbar Moed’Har Arifin adalah pebisnis lokal asli Gresik, dari desa Gosari kecamatan Ujungpangkah. Beliau berdua yang mendirikan PT. Polowijo Gosari yang merupakan industri pupuk berbasis bahan tambang dolomit.

Masjid Akbar Moed’Har Arifin memiliki visa dan misi sebagai pemersatu umat sehingga masjid tidak hanya untuk NU atau Muhammadiyah saja, tapi semua umat islam dari berbagai latar belakang kelompok, golongan, suku dan bangsa bisa beraktifitas dan beribadah di masjid Moed’Har Arifin. Adapun kegiatan ibadah, keilmuan dan muamalah lainnya seluruhnya dirumuskan oleh Dewan
Syariah Masjid.

Pemateri kajian dan khotib berasal dari wilayah Jawa Timur diantaranya Kabupaten Lamongan, Kabupaten Gresik, Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Malang dan Kabupaten Bangkalan.

Program jangka panjang Yayasan Harfin Gosari dan Masjid Akbar Moed’Har Arifin adalah meningkatkan kesejahteraan, menyediakan fasilitas layanan kesehatan dan pendidikan yang representative untuk karyawan, masyarakat sekitar dan kaum muslimin pada umumnya.

Petugas jaga yang bertanggungjawab menjaga keamanan pelaksanaan sholat jamaah tidak ikut berjamaah. Sedangkan petugas lain yang tidak terlibat langsung bisa ikut berjamaah.

Saat ini Masjid Akbar Moed’Har Arifin menyediakan fasilitas rest area berupa Foodcourt, Harfin Mart, area selasar dan gazebo untuk istirahat para musafir. Insya Allah kedepan akan dilengkapi fasilitas penginapan.

Pengharum ruang Masjid Akbar Moed’Har Arifin berasal dari suplier area Gresik dan Surabaya.

Masjid Akbar Moed’Har Arifin menyewakan fasilitas untuk kegiatan wisuda, pertemuan, resepsi dan akad nikah.

Iya, Masjid Akbar Moed’Har Arifin buka 24 jam termasuk petugas Security, Customer Service dan Cleaning Service juga 24 jam.

Sholat malam di Masjid Akbar Moed’Har Arifin dilaksanakan setiap jumat ke-2 dan ke-4 pukul 02:30 WIB.

Kajian akbar di Masjid Akbar Moed’Har Arifin dilaksanakan secara rutin 1 minggu sekali ba’da magrib, dan jika ada kajian yang bersifat insidental akan diinformasikan di sosial media masjid.

Kegiatan TPQ dan tahfidz di Masjid Akbar Moed’Har Arifin dilaksanakan 4 kali dalam seminggu setiap ba’da sholat Maghrib.

Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Akbar Moed’Har Arifin selama bulan ramadhan adalah sebagai berikut :
a. Kajian sore menjelang berbuka puasa
b. Buka bersama
c. Sholat tarawih dan witir
d. Tadarrus Al-Qur’an
e. Qiyamul lail dan I’tikaf pada sepuluh hari terakhir
f. Sahur bersama
g. Daurah Al-Qur’an
h. Penerimaan serta penyaluran zakat mal dan zakat fitrah
i. Sholat idul fitri

Iya, Masjid Akbar Moed’Har Arifin mempersilahkan jamaah dan masyarakat untuk ikut berpartisipasi membantu operasional masjid dalam bentuk donasi baik melalui kotak infaq maupun via sedekah online.

Di Masjid Akbar Moed’Har Arifin tersedia Harfin Court Pujasera yang menyediakan aneka menu masakan khas Jawa Timur. Masjid juga menyediakan Harfin Mart yang menyediakan aneka kebutuhan jamaah musafir dan masyarakat sekitar.

Lampu hias Masjid Akbar Moed’Har Arifin akan menyala otomatis 15 menit menjelang adzan maghrib sampai jam 21:00 WIB dan 30 menit menjelang adzan subuh sampai jam 05:30 WIB.